Norcia è uno dei luoghi in Umbria noti ai più per diverse caratteristiche: è la patria di san benedetto, santo molto venerato e con tanti devoti, luogo di pregio architettonico, luogo di bellezze naturali e di eccellenze gastronomiche. Una visita è d’obbligo in questa cittadina ricca di molte tradizioni.
La natura
Norcia è un antico borgo prossimo ai Monti Sibillini e posta in Valnerina, durante il percorso e l’arrivo nella cittadina già si può ammirare un panorama pressoché incontaminato composto da declivi, collinette, boschi. La parte ad appezzamenti è un susseguirsi invece di colori e nel periodo della fioritura, sia in questa zona, che soprattutto sull’altopiano di Castelluccio poco distante, è possibile ammirare una vera e propria distesa di macchie coloratissime che fanno sembrare la terra una tela su cui un artista ha creato un dipinto astratto.
Da visitare
Arrivando poi in città, già si ammirano le mura fortificate tutte completamente conservate che già ritornano una immagine di luogo dagli antichi fasti storici. Nella piazza Principale intitolata a San Benedetto è possibile visitare l’omonima Chiesa costruita sui resti della casa natale del Santo. Sempre nella stessa piazza si trova il Portico delle Misure, un antico mercato al coperto dove la merce veniva misurata con dei particolari vasi ancora presenti. Poco distante vi è il Palazzo Comunale risalente al XIII secolo con una splendida Loggia, la scalinata e la Torre Campanaria.
Il Museo civico Diocesano ha invece sede nella precedente sede amministrativa, un palazzo fortificato chiamato appunto la Castellina.
Una visita merita anche il Duomo di santa Maria Argentea di epoca rinascimentale che ha all’interno dipinti di pregio. Un esempio di arte gotica è invece il Complesso Monumentale a San Francesco con all’interno dipinti rinascimentali.
La gastronomia
Per deliziare invece il palato, si possono assaggiare numerosi salumi: il prosciutto IGP, i salami e le salsicce, in molti viene aggiunto il tartufo, tartufo nero che è una delle prelibatezze della zona che oltre ad essere consumato al naturale profuma diversi alimenti (l’olio) e piatti in cui vi sono altre specialità. Farro, zafferano, le lenticchie di Castelluccio e molti i formaggi di pecora.