Affronta una gelida giornata con un buon bicchiere di vin brulé che riscalda l’animo e il corpo.
Direttamente dal Medioevo questa ricetta si è raffinata in Germania per giungere fino a noi attraverso le Alpi: il vin Brulé infatti è una dei drink più diffusi quando la neve attecchisce e il freddo cerca di entrare nelle ossa.
Prova anche tu la ricetta del vino caldo più famoso del mondo.
Cosa vi serve:
- 1 litro di vino rosso corposo
- 3 cucchiai di zuccheri di canna
- 2 stecche di cannella
- 1 radice di zenzero
- 4 chiodi di garofano
- ½ noce moscata da grattugiare
- 3 baccelli di Cardamomo
- 1 arancia
- 1 mela
- 1 limone
Preparazione:
Grattugiate delicatamente, evitando la arte bianca amara del frutto, l’arancia e il limone. In una pentola unire le scorze degli agrumi, tutte le spezie, la mela intera e lavata e lo zucchero e mescolateli. Aggiungete il vino rosso e accendete la fiamma bassa. Portate lentamente a ebollizione, mescolate bene finché non sentite che lo zucchero si è totalmente sciolto. Continuate a cuocere per 20 minuti sempre a fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto. Attenzione: non permettete mai che il composto cominci a bollire. Con un passino, filtrate il tutto e rimettetelo nella pentola. Tagliate a fette fine l’arancia e inserite le stecche di cannella. Dopo 10 minuti versatelo in bicchieri resistenti al calore, non vi preoccupate se l’arancia cade nel bicchiere, lo guarnirà.
Consiglio:
Sebbene nel Medioevo il vino speziato lo bevessero freddo, è preferibile servito caldo.