Il “saor” è una tipica salsa che si utilizza per marinare diverse preparazione di carne, pesce e anche ortaggi nel Veneto ma anche in molte altre regioni italiane. Oggi vogliamo associare questa marinata alla zucca, la grande protagonista di questa stagione.
Zucca in saor
Ingredienti:
- 300 gr zucca
- 4 cipolle
- 2 foglie alloro
- Un cucchiaino chiodi di garofano
- 50 gr uvetta
- 40 gr pinoli
- Aceto di mele q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione:
Lavate la zucca e togliete la buccia e i semi, poi tagliatela a pezzi grossolanamente e fatela cuocere a vapore per 15 minuti circa, in seguito tagliatela a dadini regolari. Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele finemente a rondelle, poi mettetele in una padella con due cucchiai d’olio. Aggiungete anche due cucchiai di aceto di mele, due foglie di alloro e qualche chiodo di garofano.
Aggiustate di sale e pepe, poi mettete il coperchio e lasciate cuocere per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se si dovesse asciugare troppo. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete anche l’uvetta e i pinoli.
Mettete la zucca su una pirofila e versateci sopra il saor, completando con erbe aromatiche a piacere e lasciate riposare minimo 3 ore. In origine questa marinata andrebbe lasciata riposare anche 24 ore, se avete il tempo potrete aspettare, ma probabilmente ve la mangerete tutta prima! Infine servitela tiepida come contorno per i vostri piatti preferiti.