Propongo questa ricetta perché molto primaverile, versatile e salutare.
Gli agretti, chiamati anche “barba di frate”, sono molto “green”, ricchi di vitamina C, A e B e di fibre e minerali tra cui calcio, magnesio, ferro e potassio. Stimolano la diuresi e regolano l’intestino. Il loro sapore è simile agli spinaci ma leggermente agri, da cui il nome!
Ricetta della torta salata con agretti
Ingredienti:
- 250 gr di pasta sfoglia senza glutine
- 500 gr di agretti
- 50 gr di burro
- 3 uova
- 100 ml di panna fresca
- 100 gr di ricotta
- pomodorini
- pinoli
- formaggio grattugiato
- pepe e pepe
Procedimento:
- Puliamo gli agretti eliminando la parte legnosa, laviamo e li lessiamo per 3-4 minuti. Una volta scolati, li tagliamo finemente e li passiamo in padella in cui abbiamo fatto sciogliere il burro e cuociamo a fuoco alto per circa 3-4 minuti.
- Foderiamo una teglia con carta forno e stendiamo la pasta sfoglia.
- Sbattiamo le uova, incorporiamo la panna, la ricotta, gli agretti, i pinoli, il formaggio grattugiato, i pomodorini tagliati, saliamo e pepiamo. Mettiamo il composto sulla base e inforniamo per circa 45 minuti a temperatura di 180-200°C.
- Serviamo…
Possiamo offrirlo per un secondo, tagliato in fettine in un buffet, per un picnic fuori porta primaverile o portare in ufficio: comunque vada sarà gradito!
Buon Appetito!