Tagliatelle agli asparagi e pesto

Un piatto veramente veloce da preparare che esalta il sapore degli asparagi, ortaggi protagonisti di questa stagione molto amici delle donne per le loro proprietà drenanti e depurative. Con l’aggiunta del pesto alla genovese, questa ricetta diventa ancora più deliziosa e verrà apprezzata proprio da tutti.

Tagliatelle agli asparagi e pesto

Ingredienti:

  • 400 gr tagliatelle all’uovo
  • 400 gr asparagi freschi
  • ½ cipolla
  • 50 gr burro
  • Brodo vegetale q.b
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 15 gr pecorino
  • 10 foglie basilico
  • 35 gr parmigiano reggiano
  • 8 gr pinoli

Preparazione:

La pasta fresca si cuoce veramente molto in fretta, quindi inizieremo dalla preparazione del pesto e degli asparagi che richiederà un po’ più di tempo. Lavate gli asparagi e pelateli con un pelapatate, in modo da eliminare la parte filosa esterna, poi togliete le punte e lasciatele da parte e tagliate il resto a rondelle.

Affettate finemente la cipolla e poi mettetela in padella con una noce di burro, poi aggiungete i cubetti di asparagi e lasciate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete qualche mestolo di brodo per favorire la cottura, e lasciateli andare fino a quando saranno morbidi.

Nel frattempo dedicatevi al pesto: in un mortaio, o in un mixer, mettete le foglie di basilico, il parmigiano e il pecorino grattugiati, i pinoli, sale, pepe e infine l’olio extravergine di oliva. Pestate o frullate fino ad ottenere un pesto cremoso.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, e nel frattempo fate saltare le punte degli asparagi, che sono considerate la parte più prelibata, in padella con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. Una volta cotta la pasta scolatela e fatela saltare in padella assieme al pesto e alle rondelle di asparagi cotte in precedenza.

Infine servite guarnendo con le punte degli asparagi e una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Un piatto di stagione leggero ma molto gustoso, provare per credere!

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