Queste polpette necessitano di pochi e sani ingredienti e sono l’ideale per sostituire la carne in un secondo. Essendo semplici da preparare, sicuramente le andrete a riproporre diverse volte, variando magari il tipo di ortaggio e di formaggio utilizzato.
Polpettine di melanzane
Ingredienti:
4 melanzane
50 gr emmental
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 uovo
50 gr pangrattato
1 ciuffo prezzemolo
Farina q.b.
Olio di semi
1 limone
Preparazione:
Lavate e sbucciate le melanzane, poi tagliatele a pezzetti regolari e lessatele in abbondante acqua salata bollente. Dopo circa 10 minuti controllate se le melanzane sono morbide, a quel punto scolatele e lasciatele gocciolare per qualche minuto. Nel frattempo grattugiate il formaggio emmental e mettetelo in una terrina.
Con l’aiuto di un mixer frullate le melanzane in modo che diventino una polpa densa, poi mettetele nella terrina. Aggiungete una presa di sale e un pizzico di pepe, l’uovo intero, il pangrattato e infine una manciata di prezzemolo tritato finemente.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti in modo che si amalgamino fino a quando il composto diventerà bello compatto. A questo punto con le mani bagnate formate delle polpettine della grandezza che più preferite e passatele nella farina.
Mettetele in una padella con un filo d’olio, o se volete esagerare potete anche friggere ad immersione. La cottura più sana resta quella al forno, un filo d’olio e 20 minuti a 200°. Trasferitele sul piatto da portata e servitele con qualche spicchio di limone che si potrà spremere sopra a piacimento, per dare un tocco di freschezza e acidità.
Un secondo vegetariano adatto a tutti, da provare!