Ho scelto questa ricetta perché il risultato è una frittata energetica e saporita. Dal punto di vista nutrizionale è estremamente interessante.
I carciofi e gli asparagi presentano molteplici proprietà salutari.
Questa ricetta appartiene alla tradizione siciliana.
Ingredienti:
- 6 uova
- 2 carciofi
- 300 gr di asparagi
- prezzemolo
- formaggio grattugiato
- sale e pepe qb
- limone
- olio evo
Procedimento:
- Puliamo i carciofi Eliminiamo le foglie più esterne e più dure. Li puliamo internamente e li lasciamo in ammollo in una ciotola in cui abbiamo spremuto il limone affinché non si anneriscano. Li lessiamo per una decina di minuti. Scoliamo e tagliamo a fettine.
- Puliamo gli asparagi Li laviamo sotto acqua corrente. Togliamo la parte finale più dura, li peliamo delicatamente dall’alto verso il basso. Li cuciniamo in una asparagiera per circa 5-10 minuti, con l’accortezza di cucinare a vapore le punte. Li scoliamo e li tagliamo a rondelle.
- Sbattiamo i tuorli delle uova in una terrina, uniamo il formaggio, il sale, il pepe e il prezzemolo. Incorporiamo gli asparagi e i carciofi e infine l’albume montato a neve. Quest’ultima accortezza serve per rendere la frittata più morbida.
- Cuciniamo il tutto in una capiente padella in cui abbiamo fatto scaldare dell’olio. La cottura deve essere dolce. A metà cottura rigiriamo la frittata con l’aiuto di un coperchio, facendo attenzione a non romperla.
- Serviamo… Buon Appetito!
Questa frittata primaverile, dalla realizzazione elementare, può farvi fare bella figura con invitati improvvisi, accompagnata da una bella insalata di lattuga!