Risotto ai funghi, ceci e cipolla di Tropea

Risotto ai funghi, ceci e cipolla di Tropea

Ho scelto questa ricetta perché il risultato è decisamente appetitoso e salutare!

Ideale per fare bella figura con ospiti improvvisi!

Il riso sazia meglio della pasta, è digeribile e regola la flora intestinale. I ceci sono legumi molto ricchi di fibre e di acidi grassi omega 3, di sali minerali e di vitamine.

La scelta della cipolla di Tropea dà un tocco delicato al piatto.  La cipolla di Tropea viene considerata un vero proprio elisir di lunga vita per le sue proprietà antibiotiche e antiossidanti.

La scelta dei funghi? Oltre al fatto che sono ricchi di proteine e minerali,  per il gusto e il profumo! La cucina è un’arte e un buon piatto deve riuscire ad esaltare tutti i sensi!

Ingredienti:

  • 200 gr di riso arborio
  • 100 gr di funghi a piacere
  • 1 cipolla piccola di Tropea a fettine
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 l di brodo vegetale
  • un bicchiere scarso di vino bianco
  • 100 gr ceci già cotti
  • sale e pepe qb
  • olio evo
  • prezzemolo tritato, rosmarino
  • formaggio grattugiato o lievito alimentare in scaglie

Procedimento:

  1. Mettiamo la cipolla a fettine in una padella in cui abbiamo fatto scaldare un cucchiaio d’olio e soffriggiamo per una decina di minuti.
  2. Aggiungiamo i funghi e continuiamo la cottura per ulteriori 5 minuti. Uniamo lo spicchio d’aglio e il riso e lo facciamo tostare.
  3. Quando inizia a dorarsi, sfumiamo con il vino bianco. Cuociamo a fuoco lento. Deve evaporare  quasi del tutto.
  4. Proseguiamo la cottura aggiungendo il brodo vegetale un poco alla volta.
  5. Quando il riso è quasi al dente, aggiungiamo i ceci e cuciniamo per altri minuti. Regoliamo di sale e pepe.
  6. Serviamo con una spruzzata di prezzemolo  o rosmarino e formaggio grattugiato. Nella versione vegana scegliamo il lievito alimentare a scaglie.

Un piatto che sazia, nutriente e decisamente saporito!  Piatto semplice, ma con gli amici si fa sempre bella figura!

Buon Appetito!

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