Risotto ai funghi, ceci e cipolla di Tropea
Ho scelto questa ricetta perché il risultato è decisamente appetitoso e salutare!
Ideale per fare bella figura con ospiti improvvisi!
Il riso sazia meglio della pasta, è digeribile e regola la flora intestinale. I ceci sono legumi molto ricchi di fibre e di acidi grassi omega 3, di sali minerali e di vitamine.
La scelta della cipolla di Tropea dà un tocco delicato al piatto. La cipolla di Tropea viene considerata un vero proprio elisir di lunga vita per le sue proprietà antibiotiche e antiossidanti.
La scelta dei funghi? Oltre al fatto che sono ricchi di proteine e minerali, per il gusto e il profumo! La cucina è un’arte e un buon piatto deve riuscire ad esaltare tutti i sensi!
Ingredienti:
- 200 gr di riso arborio
- 100 gr di funghi a piacere
- 1 cipolla piccola di Tropea a fettine
- uno spicchio d’aglio
- 1 l di brodo vegetale
- un bicchiere scarso di vino bianco
- 100 gr ceci già cotti
- sale e pepe qb
- olio evo
- prezzemolo tritato, rosmarino
- formaggio grattugiato o lievito alimentare in scaglie
Procedimento:
- Mettiamo la cipolla a fettine in una padella in cui abbiamo fatto scaldare un cucchiaio d’olio e soffriggiamo per una decina di minuti.
- Aggiungiamo i funghi e continuiamo la cottura per ulteriori 5 minuti. Uniamo lo spicchio d’aglio e il riso e lo facciamo tostare.
- Quando inizia a dorarsi, sfumiamo con il vino bianco. Cuociamo a fuoco lento. Deve evaporare quasi del tutto.
- Proseguiamo la cottura aggiungendo il brodo vegetale un poco alla volta.
- Quando il riso è quasi al dente, aggiungiamo i ceci e cuciniamo per altri minuti. Regoliamo di sale e pepe.
- Serviamo con una spruzzata di prezzemolo o rosmarino e formaggio grattugiato. Nella versione vegana scegliamo il lievito alimentare a scaglie.
Un piatto che sazia, nutriente e decisamente saporito! Piatto semplice, ma con gli amici si fa sempre bella figura!
Buon Appetito!