Red Velvet Cake

Candida all’esterno ti sorprende con il suo rosso intenso appena ne tagli una fetta. Quasi un messaggio a non fermarti al lato superficiale delle cose o delle persone…La consistenza è vellutata, soffice; le amarene aggiungono quel pizzico di intensità alla morbida farcitura.
L’origine della  Red Velvet è molto più antica, ma sono gli anni ’60 che ne consacrarono il momento di vera gloria. In quel periodo infatti in America iniziarono a diffondersi tutti i prodotti per rivestire e decorare i dolci. Erano anni in cui si dava molto meno importanza alla base della torta concentrandosi tantissimo sulla decorazione e sull’effetto scenico.
Diventò in seguito un must nel menu del Waldorf –Astoria di New York grazie al fatto che, in una delle tante leggende che ruotano intorno alla sua origine,  si narra che sia stata creata proprio dallo chef del famoso Hotel.

In seguito all’uscita del film “Fiori d’acciaio”, in cui la Red Velvet appare come torta nuziale della protagonista Julia Roberts, diventa la torta più desiderata da tutte le spose d’America!
Semplice da fare, ma di grande effetto è perfetta per stupire e concludere una cena romantica

Red Velvet Cake

Ingredienti:

  • 200 gr farina 00
  • 45 gr di maizena
  • 120 gr zucchero
  • 100 ml di latte
  • 140 ml yogurt bianco
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di colorante rosso in polvere
  • una ventina di amarene sciroppate
    Per la glassa:
  • 250 gr mascarpone
  • 200 gr formaggio spalmabile
  • 1 bustina di vanillina
  • 160 gr zucchero a velo
  • 100 ml di yogurt bianco
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Accendi il forno a 175 °. Setaccia e metti in una ciotola la farina, la maizena e il lievito. Con le fruste elettriche lavora il burro a temperatura ambiente con lo zucchero  fino a ottenere una crema morbida.  In una scodellina mescola il latte con lo yogurt e il colorante regolandoti per l’intensità desiderata di rosso.
Aggiungi alla crema di burro un uovo e sbatti con le fruste elettriche fin quando non è ben amalgamato, unisci l’altro uovo e sbatti ancora bene. Aggiungi quindi metà composto di farina e metà di quello con il latte, lavora per altri ¾ minuti, unisci infine la rimanente parte di farina e di latte e yogurt e amalgama ancora bene.
In una tazzina metti il cucchiaio di aceto, aggiungi il bicarbonato (diventerà molto effervescente) uniscilo all’impasto, mescola e inforna per circa 50 minuti in uno stampo imburrato da 18 cm.
Per la glassa, monta a crema il mascarpone con il formaggio spalmabile, lo yogurt, lo zucchero a velo, la vanillina e il pizzico di sale.
Una volta raffreddata la torta, tagliala a metà (volendo puoi fare anche più strati) farciscila con uno strato di crema e le amarene sciroppate. Copri la torta con la restante crema. Io ho anche aggiunto qualche piccola meringa.

In collaborazione con Taccuino di cucina

 

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