I ravioli sono un piatto ricco che viene preparato in tutta Italia, e possono ospitare come ripieno qualsiasi tipo di condimento. In questa ricetta ve li proponiamo con una salsa di radicchio, un ortaggio invernale molto saporito che in questo periodo non manca mai.
Ravioli al radicchio con ricotta e noci
Ingredienti:
250 gr farina 00
3 uova
Sale q.b.
50 gr panna da cucina
350 gr radicchio
140 gr noci
100 gr burro
Parmigiano grattugiato q.b.
150 gr ricotta
Pepe q.b.
Preparazione:
Cominciamo con la preparazione della pasta fresca per i ravioli, creando una fontana sul piano di lavoro con la farina. Mettiamo le uova al centro e le sbattiamo leggermente con una forchetta, aggiungiamo del sale e amalgamiamo la farina e le uova impastando con attenzione. Continuiamo a maneggiare l’impasto per un po’ fino a che sarà liscio, a quel punto formiamo una palla, la mettiamo all’interno di un foglio di pellicola trasparente e lasciamo riposare per 30 minuti in un luogo fresco.
Nel frattempo prepariamo il ripieno per i ravioli. Tritiamo il radicchio in pezzetti piccoli e lo mettiamo a stufare in padella con un filo d’olio, quando sarà arrivato a cottura aggiungiamo gradualmente della panna vegetale e con l’aiuto di un minipimer frulliamo un po’ del composto, lasciando comunque qualche parte di radicchio intera. Aggiustiamo di sale e pepe e procediamo con la tiratura della pasta. Tirate la pasta sottile aiutandovi con la macchina apposita o con un mattarello e formate delle strisce, adagiate il composto di radicchio abbastanza distanziato e poi adagiateci sopra l’altra sfoglia. Pressate con le dita per unire le due sfoglie cercando di eliminare l’aria all’interno del raviolo, a questo punto tagliateli nella forma classica.
Facciamo cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, e nel frattempo prepariamo il sugo che richiede pochissimo tempo. In una padella fate fondere il burro, aggiungete le noci tritate finemente e la ricotta. Scolate i ravioli e metteteli nella padella per farli saltare con gli altri ingredienti. Servite il piatto ben caldo con qualche gheriglio di noce intero e una presa di parmigiano grattugiato. Un piatto semplice tipico della tradizione, ma pieno di gusto!