Questo antipasto è l’ideale durante un buffet tra amici da servire a fettine ma anche come piatto unico per una cena veloce in famiglia, quando in casa ci sono pochi ingredienti e non si sa cosa preparare. Inoltre è un piatto vegetariano molto completo ricco di proteine e di ferro dato dagli spinaci, la fonte vegetale più ricca in assoluto di ferro.
Quiche ricotta e spinaci Ingredienti:
- 500 gr spinaci
- 500 gr ricotta
- 1 rotolo pasta sfoglia
- 1 mozzarella
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Se utilizzate gli spinaci freschi iniziate con il mondarli e lavarli, poi fateli appassire in padella con un filo di olio evo e un po’ d’acqua. Se invece avete quelli surgelati vi basterà buttarli in una padella con un filo d’olio e si cuoceranno in brevissimo tempo. Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e mettete la ricotta in un piatto, poi lavoratela con una forchetta in modo da ammorbidirla leggermente. Trasferite anche gli spinaci cotti nella stessa terrina, aggiungete sale e pepe e mescolate bene insieme. Unite la mozzarella tagliata a dadini e un uovo intero, poi amalgamate tutti gli ingredienti in maniera omogenea. Stendete la pasta sfoglia sullo stampo da torta ricoperto di carta forno, e riempitela con il composto di ricotta e spinaci. Ripiegate i bordi verso l’interno e infine spolverizzate con il parmigiano grattugiato, che in cottura creerà una gratinatura perfetta. Infornate a 180° per 25 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire prima di sfornarla. La vostra quiche, o torta salata a dir si voglia, farà sicuramente un successone!