Il Radicchio variegato di Castelfranco IGP è considerato l’ortaggio simbolo della terra veneta. Bello da vedere, ottimo da gustare, è riconosciuto un’eccellenza anche a livello europeo, tanto da aver meritato nel 1996 il marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta). Ecco una ricetta priposta dalla food influencer Sonia Peronaci per assaporare al meglio le qualità del Radicchio di Castelfranco
INGREDIENTI
Per la pasta all’uovo:
- Farina 00 g200
- Tuorli d’uovo (n°9) g180
- Semolino di grano g50
- Sale fino g10
Per la farcia:
- Radicchio di Castelfranco g200
- Riso stracotto g50
- Grana Padano g50
- Ricotta g50
- Mascarpone g50
- Burro g20
- Sale fino g3
PREPARAZIONE
Stufare il radicchio tagliato a julienne in casseruola con burro. Frullare e setacciare. Unire tutti gli ingredienti della farcia e lasciar riposare. Impastare le farine con il sale e i tuorli d’uovo fino a ottenere un impasto omogeneo. Riposare in frigorifero per venti minuti. Stendere la pasta e coppare dei cerchi. Farcire con la crema al radicchio e chiudere con un altro disco di pasta.
Bollire i tortelli per circa tre minuti. Scolare. Adagiare un tortello al centro del piatto. Guarnire i bordi con qualche fiore di rosmarino. Servire il tortello e guarnire con del ragù oppure un sugo a scelta.
Ricetta tratta dal sito https://it.pdopgi.eu/