Un primo piatto sfizioso, semplice da preparare ma di grande effetto. La zucca è l’ingrediente principale di questa stagione, povera di calorie ma ricca di gusto e di vitamine ci aiuta ad avvicinarci alla stagione più fredda senza farci bloccare dai malanni di stagione. Inoltre l’abbinamento con funghi e pistacchi esalta ancora di più il sapore di questo ortaggio e rende questa pasta appetibile a tutti.
Pasta con zucca, chiodini e pistacchi
Ingredienti:
180 gr ruote (o la pasta che più preferite)
150 gr zucca
95 gr chiodini
20 gr pistacchi
Prezzemolo q.b.
1 cipolla bianca
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano reggiano q.b.
Preparazione:
Dopo aver tolto la buccia e i semi della zucca, tagliatela a cubetti abbastanza piccoli e regolari. Successivamente sbucciate la cipolla e tritatela finemente, mettete un filo d’olio in una pentola antiaderente e fatela imbiondire per un paio di minuti poi aggiungete la zucca e fate rosolare. Aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere fino a che la zucca sarà molto morbida, infine salate e pepate a piacimento.
In un’altra padella scaldate un filo d’olio e fate scaldare i chiodini, precedentemente puliti, a fiamma vivace per 5 minuti, poi uniteli alla zucca nell’altra pentola. A questo punto buttate la pasta in abbondante acqua salata bollente e fatela cuocere seguendo le indicazioni nella confezione.
Prendete i pistacchi e tagliateli con il coltello molto finemente, in modo da ottenere una granella irregolare, poi tritate il prezzemolo fresco.
Scolate la pasta e fatela saltare con tutti gli altri ingredienti, aggiungendo anche i pistacchi e il prezzemolo, infine servite con una spolverata di parmigiano grattugiato. Un primo piatto dai sapori unici che ci accompagna verso l’autunno… buon appetito!