Propongo questa ricetta perché ci fa “viaggiare“, attraverso il sapore di una crêpe morbida e croccante al gusto di arachidi, in tutto il Brunei, in Indonesia, a Singapore e soprattutto in Malesia dove con il nome di Apam Balik o Terang Bulan (luna piena) è considerato uno dei piatti appartenenti al patrimonio culturale del paese.
Questa ricetta ci offre un’idea per spuntini e antipasti originali e gustosi.
Ricetta del pancake asiatico – Apam Balik
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 250 ml di acqua
Ingredienti per il ripieno:
- arachidi macinate grossolanamente
- l80 gr di zucchero di canna
Come preparare il pancake:
- Prepariamo la pastella
Mescoliamo bene con l’aiuto di un mixer l’uovo, lo zucchero e l’acqua con la farina, il bicarbonato di sodio e il lievito. - Riscaldiamo il fondo di una padella anti-aderente, quando sarà caldo versiamo della pastella in modo uniforme.
- La quantità che utilizzeremo andrà ad influire sullo spessore della crêpe. Se la vogliamo morbida internamente e croccante all’esterno utilizzeremo mezza dose del composto preparato e lasciamo cucinare per qualche minuto finché non vedremo delle piccole bolle formarsi sulla superficie. Anche la pentola che utilizzeremo andrà ad influire su croccantezza e dimensioni.
- A questo punto versiamo lo zucchero e copriamo con un coperchio per circa un minuto. Aggiungiamo le arachidi e lasciamo a fuoco moderato per ancora un minuto.
- Pieghiamo il pancake a metà e la serviamo calda tagliandola in 2-3 porzioni.
Le nuove generazioni di malesi preferiscono delle fragole e del cioccolato alla granella di arachidi.
Buon Appetito!