Maccheroncini gratinati alle zucchine

La pasta si sa è il piatto italiano per eccellenza, ma ogni tanto è bene anche variare, qui infatti ve la proponiamo ripassata al forno, in modo che venga gratinata e diventi un composto unico, quasi una sorta di lasagna. Con la mozzarella otterrete un risultato filante a cui non potrete resistere!

Maccheroncini gratinati alle zucchine

Ingredienti (per 4 persone):
350 gr maccheroncini
400 gr zucchine
1 scalogno
1 carota
Qualche foglia di basilico
1 uovo
50 gr burro
50 gr farina
50 ml latte
200 gr mozzarella
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione:
Cominciamo con la preparazione della besciamella, in una pentola mettete il burro e lo fate sciogliere, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, successivamente aggiungete il latte tiepido a filo e con l’uso di una frusta continuate a mescolare finché non otterrete la consistenza desiderata. Salate e dopo che si sarà leggermente intiepidita incorporate solo il tuorlo dell’uovo.

Passiamo con la preparazione delle verdure, pulite lo scalogno e la carota e tritateli finemente. In una padella con un filo d’olio fate rosolare il trito di verdure e successivamente aggiungete le zucchine tagliate a rondelle finissime. Mettete un bicchiere d’acqua per continuare la cottura, salate e pepate e lasciate andare per circa 20 minuti. Nel frattempo fate cuocere i maccheroncini in acqua salata e scolateli leggermente al dente.

In seguito conditeli con il sugo di zucchine e qualche foglia di basilico tritata finemente. Tagliate a dadini la mozzarella e unitela alla pasta, poi versate tutto in una pirofila ben unta di olio e cosparsa di pan grattato. Coprite con la besciamella e un altro po’ di pan grattato e passate in forno a 220° per 15 minuti. Essendo tutto già cotto non c’è bisogno di un tempo di cottura lungo ma solo di quel tempo per gratinare e far sciogliere il formaggio, alla fine servite ben caldo come se fosse una porzione di lasagne. Il vostro primo ricco è pronto, vedrete come fila!

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