Masterchef Italia ci fa conoscere i veri talenti: il famoso chef Michelin Carlo Cracco, del Ristorante Cracco a Milano, sforna sempre sfiziose ricette di cucina. Dopo numerosi libri e apparizioni in tv, lo chef rivela i suoi segreti di cucina: oggi Veraclasse vi propone un suo elegante piatto estivo. Le verdure all’olio!
Le ricette estive dello chef Michelin Carlo Cracco: le verdure all’olio
Ingredienti (4 persone):
- 8 pomodorini piccoli
- 4 asparagi
- 1 zucchina
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 cipollotto
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo
- olio e sale
Come preparare la ricetta di Carlo Cracco
Questa ricetta è di facile preparazione e si rivela un vero toccasana per le afose giornate d’estate.
Lo chef consiglia di iniziare il procedimento mondando le verdure, che vanno disinfettate. Successivamente si prosegue tagliandole a tocchetti: le donne di casa più esperte che vogliono creare un piatto bello anche esteticamente prenderanno la cipolla di Tropea e la taglieranno in quattro parti dopo averla segnata con una X.
Affettare la carota a becco di flauto e incidere il cipollotto a metà per aprirlo.
Le provette cuoche procederanno poi pelando in maniera efficace il sedano, tagliandone le estremità, e gli asparagi avendo cura di staccare la punta. I pomodorini andranno tagliati a metà, così come la zucchina (si consiglia di procedere con il taglio proprio nella lunghezza della verdura).
Ora è il momento di prendere una teglia e di scaldare tre cucchiai d’olio assieme all’aglio, alle foglie di alloro e al coriandolo, aggiungendo un po’ d’acqua. Si ricorda di immergere nell’olio prima la cipolla, la carota, il sedano e gli asparagi, e dopo un paio di minuti le verdure rimanenti. Lasciare riposare dopo altri tre minuti di cottura a fuoco alto.
Il consiglio dello chef Carlo Cracco: aggiungere alle verdure in olio pinoli e uvetta.