Piatto iconico della cucina italiana anche all’estero, la lasagna al forno vince il premio come peccato di gola più appagante. Il sapore unico dell’impasto con la besciamella, l’unione tra cremosità e croccantezza, rendono il “pasticcio” uno dei primi piatti più apprezzati da tutti. In ottobre è il momento di dar vita alla propria creatività culinaria utilizzando l’ingrediente del mese: la zucca. Interpretiamo quindi la lasagna al forno in chiave autunnale, inserendo tra gli ingredienti principali di questo primo piatto zucca e speck.
Seguite le nostre indicazioni e vi vanterete con gli amici del vostro risultato
Lasagne al forno con la zucca
Tempo di preparazione:
20 minuti + 40 minuti di cottura
Ingredienti:
250 gr di lasagne all’uovo da usare senza lessare
500 gr di zucca
grana padano grattugiato
100 gr di provola affumicata
1 litro di salsa besciamella
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 gr di speck
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Innanzitutto prepariamo la besciamella. Possiamo seguire la ricetta che ho postato qualche giorno fa.
Mondiamo la cipolla e affettiamola. Mettiamola a rosolare col l’olio extravergine di oliva in una capiente padella.
Peliamo la zucca e tagliamola a dadini. Versiamola nella padella e cuciniamola a fuoco basso. Una volta cotta, spegniamo il fuoco, saliamo, pepiamo e aggiungiamo lo speck.
Affettiamo la scamorza. Versiamo qualche cucchiaio di besciamella su una teglia da forno e cominciamo a preparare il pasticcio alternando agli strati di pasta, la besciamella con la zucca. Cospargiamo la zucca con fettine di scamorza. Terminare la lasagna ricoprendo l’ultimo strato di pasta con besciamella e abbondante formaggio grattugiato.
Cuociamo in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Buon appetito dalla redazione!