La parmigiana di melanzane è un piatto tipico del Sud Italia molto spesso associato ad un cibo fritto e grasso.
Noi ve lo proponiamo come antipasto in versione light, un involtino semplice da preparare ma di grande effetto sia visivo che gustativo!
Ingredienti:
2 melanzane lunghe
400 gr pomodori pelati
200 gr mozzarella
Origano q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
50 gr parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
Sale q.b.
Preparazione
Dopo aver lavato le melanzane, togliete le estremità e affettatele abbastanza fine per la loro lunghezza. Tamponatele per asciugare l’acqua in eccesso e nel frattempo mettete a riscaldare una griglia sul fuoco.
Quando la griglia sarà calda mettete le melanzane e lasciatele fino a che risulteranno ben grigliate da entrambe le parti, facendo attenzione a non farle bruciare.
Nel frattempo in una padella mettete un filo d’olio e unite uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato; dopo 5 minuti aggiungete i pelati e regolate di sale, poi lasciate cuocere fino a che la salsa non si sarà ridotta.
Rimuovete lo spicchio d’aglio dal pomodoro e con l’aiuto di un minipimer frullate la salsa per renderla più densa e liscia e poi insaporite con un po’ di origano.
Tagliate la mozzarella a cubetti molto piccoli, dopodiché disponete le melanzane grigliate su un foglio di carta da forno all’interno di una teglia.
A questo punto aggiungete un filo d’olio alle melanzane, un po’ di mozzarella tritata, e arrotolatele su loro stesse. Salate tutti gli involtini, poi cospargeteli con del parmigiano grattugiato e infornate per circa 10 minuti a 180° con il grill acceso.
Una volta che la mozzarella si sarà sciolta e il parmigiano gratinato, gli involtini sono pronti.
Serviteli caldi su una base fatta dalla salsa di pomodoro che avete preparato in precedenza, ed ecco la vostra parmigiana scomposta leggerissima, da provare!