Insalata con Carciofi vegana e senza glutine

Carciofi in insalata

Un contorno ideale per le sue proprietà benefiche, proposto in alternativa alle solite insalate!

I carciofi sono accostati alla cipolla per un gusto più deciso e a un misto di verdure.

Ricetta di estrema facilità e con tempi di preparazione contenuti.

Consiglio di acquistarli scegliendo fra i carciofi più compatti e sodi e di pulirli con dei guanti per evitare che le mani diventino scure.

Ingredienti

  • insalata mista di verdure a piacere
  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 1/2 cipolla rossa affettata
  • olio evo
  • 1/2 bicchiere aceto di vino
  • sale e pepe
  • aglio
  • prezzemolo fresco
  • eventualmente del formaggio grattugiato o lievito alimentare in scaglie

Preparazione

  1. Iniziamo a pulire i carciofi. Si tagliano i gambi alla base, si tolgono le foglie esterne e dure del carciofo, lo si pulisce della parte interna e lo si taglia in otto parti. Si toglie anche lo strato più coriaceo dei gambi e li si taglia a pezzetti.
  2. Si lava il tutto in acqua e limone e si lessa in acqua in ebollizione con l’aceto.
  3. In una capiente insalatiera si adagiano le verdure miste, a cui si aggiungono i carciofi lessati e la cipolla tagliata a rondelline.
  4. Si prepara un condimento con l’olio evo, l’aglio e il prezzemolo tritato finemente.
  5. Si sala e si pepa il tutto e si versa il condimento sull’insalata.
  6. Se non si sceglie la versione vegana,  si può cospargere il tutto con del formaggio grattugiato.

Un contorno perfetto che si può accompagnare sia a contorni di pesce che a quelli di carne!

Buon appetito!

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