Carciofi in insalata
Un contorno ideale per le sue proprietà benefiche, proposto in alternativa alle solite insalate!
I carciofi sono accostati alla cipolla per un gusto più deciso e a un misto di verdure.
Ricetta di estrema facilità e con tempi di preparazione contenuti.
Consiglio di acquistarli scegliendo fra i carciofi più compatti e sodi e di pulirli con dei guanti per evitare che le mani diventino scure.
Ingredienti
- insalata mista di verdure a piacere
- 4 carciofi
- 1 limone
- 1/2 cipolla rossa affettata
- olio evo
- 1/2 bicchiere aceto di vino
- sale e pepe
- aglio
- prezzemolo fresco
- eventualmente del formaggio grattugiato o lievito alimentare in scaglie
Preparazione
- Iniziamo a pulire i carciofi. Si tagliano i gambi alla base, si tolgono le foglie esterne e dure del carciofo, lo si pulisce della parte interna e lo si taglia in otto parti. Si toglie anche lo strato più coriaceo dei gambi e li si taglia a pezzetti.
- Si lava il tutto in acqua e limone e si lessa in acqua in ebollizione con l’aceto.
- In una capiente insalatiera si adagiano le verdure miste, a cui si aggiungono i carciofi lessati e la cipolla tagliata a rondelline.
- Si prepara un condimento con l’olio evo, l’aglio e il prezzemolo tritato finemente.
- Si sala e si pepa il tutto e si versa il condimento sull’insalata.
- Se non si sceglie la versione vegana, si può cospargere il tutto con del formaggio grattugiato.
Un contorno perfetto che si può accompagnare sia a contorni di pesce che a quelli di carne!
Buon appetito!