Da sempre usate in cucina, le patate sono un alimento che si accompagna in molte ricette in tutto il mondo. C’è chi le schiaccia, chi le frigge, chi le mangia dolci e chi salate.
Noi oggi vi proponiamo una ricetta facile per fare a casa vostra un’alternativa al classico hamburger di carne: l’hamburger di patate.
Un secondo o un contorno semplice, da insaporire a proprio piacimento con salumi o formaggio dolce.
Cosa vi serve:
200 gr di patate
50 gr di formaggio spalmabile
70 gr di parmigiano reggiano
30 gr di pangrattato
1 uovo
60 gr di fettine di formaggio fuso
40 gr di menta essiccata
1 pizzico di sale
80 gr di pancetta o di qualsiasi altro ingrediente vi aggrada tagliato a pezzettini/cubetti/listelli
stampino da hamburger (se non lo avete, usate un bicchiere, una mano e un coltello con lama grande)
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180° modalità standard.
Lavate bene le patate (l’uso del raschietto aiuta molto in questa operazione) e bollitele. Una volta raffreddate e pelate, schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate.
In una ciotola unite l’uovo, il pangrattato, la pancetta (o il vostro ingrediente segreto), le sottilette tagliate a pezzettini, mescolate bene e unite le patate.
Amalgamate bene il tutto fino a che il composto non diventa morbido e possibile da lavorare.
Formate gli hamburger, con dei cerchi grossi e ben compatti. Per tutti coloro che non hanno lo stampino o una coppapasta, prendete il bicchiere e usatelo come fosse una formina, con la mano amalgamate a pallina la selezione di patate e poi con la lama del coltello appiattitelo uniformemente (lo spessore non deve essere inferiore a 1,5 cm).
Infornateli per 20 minuti in forno a 180°.
Consiglio:
Per i vegetariani suggeriamo di utilizzare le zucchine come ingrediente “segreto”.
Bon appetit!