Possiamo servirlo come dessert oppure come sfizioso spuntino del pomeriggio.
Aggiunto a della frutta risulta ideale per la merenda dei bambini!
Ingredienti:
Per il caramello
- circa 40 ml di acqua fredda
- 100 gr. di zucchero
Per il flan
- 1/2 l. di latte vegetale (latte di soia..)
- 1 tazza di acqua
- 100 gr. zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais dolce
- 50 gr. di farina di ceci
- buccia di un limone
- 25 ml. di olio di semi di girasole o margarina vegetale
- uno o due baccelli di vaniglia
Preparazione:
- Preparazione del caramello Mettiamo lo zucchero in una pentola con l’acqua e lo portiamo a bollore a fuoco molto basso senza mescolare fino alla colorazione desiderata. Il segreto per fare un buon caramello è non mescolarlo mai, ma distribuire lo zucchero roteando la padella o comunque non usare mestoli di plastica o di legno. Per fermare la caramellizzazione poniamo il pentolino in un recipiente di acqua fredda. Quindi distribuiamo il caramello negli stampini e lo lasciamo raffreddare.
- In un mixer versiamo la farina di ceci e l’acqua . Quindi incorporiamo l’amido di mais e lo zucchero e amalgamiamo bene il tutto
- In una pentola, facciamo bollire il latte vegetale con la buccia di limone, e la vaniglia mescolando. Quando inizia a bollire, togliamo la buccia di limone e aggiungiamo il contenuto del mixer, continuando a mescolare per evitare che si attacchi o bruci. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti perché si addensi. Togliamo dal fuoco e incorporiamo l‘olio amalgamandolo bene il tutto.
- Versiamo la crema negli stampi, già preparati con la base di caramello, e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente oppure in frigo un paio di ore.
- Possiamo servirlo spolverando con scaglie di cioccolato fondente oppure accostando della frutta di stagione, scegliendo frutti che bilancino la dolcezza.
- Servire…
Il successo è garantito! Una volta preparato si può conservare in frigo un paio di giorni… sarà però difficile!
Buon Appetito!