Il carciofo è un ortaggio invernale molto ricco di ferro, in questa ricetta lo abbiniamo con il tofu, un elemento proteico, e il farro, un cereale particolarmente ricco di vitamine ancora poco usato nella cucina italiana.
Fagottini al farro con tofu e carciofi
Ingredienti:
150 gr farina di farro
100 gr farina semi-integrale
Olio extravergine di oliva q.b.
200 gr tofu al naturale
4 carciofi
1 spicchio d’aglio
1 limone
Sale q.b.
Pepe q.b.
Acqua q.b.
Preparazione:
Cominciamo pulendo i carciofi, dobbiamo privarli delle punte delle foglie e del gambo quasi per intero, tenendo quindi solo il cuore. Poi li tagliamo a fettine sottili e li immergiamo in una bacinella dove avremo precedentemente messo acqua e limone, per fare in modo che non si anneriscano. A questo punto prendiamo una padella dove mettiamo un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio e lasciamo che si insaporisca leggermente. Successivamente aggiungiamo i nostri carciofi scolati e li lasciamo cuocere a fuoco medio, aggiungendo acqua al bisogno. Tagliamo il tofu a dadini e lo aggiungiamo ai carciofi, saliamo e pepiamo a piacere e lasciamo che finiscano di cuocere.
Nel frattempo mescoliamo la farina di farro, che se non avete si può creare andando a macinare i chicchi del cereale con l’aiuto di un classico robot da cucina, con la farina semi-integrale, aggiungiamo 4 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e un po’ di acqua calda fino a rendere la pasta elastica e lavorabile. Stendiamo la pasta e ne ricaviamo dei quadrati dove al centro sistemeremo il nostro ripieno di carciofi e tofu. A questo punto chiudiamo il fagottino pinzando bene i quattro angoli, spennelliamo con un po’ di olio e inforniamo a 150° per 20 minuti. Per la presentazione potete sbizzarrirvi, se non vi piacciono i fagottini potete fare anche dei mini strudel, o come meglio vi piace. Una volta sfornati lasciate intiepidire e serviteli, piaceranno sicuramente a tutti i vostri ospiti!