Oggi vi proponiamo una ricetta leggermente alcolica dedicata a un pubblico di adulti, creata con la crema irlandese al caffè più conosciuta e bevuta in Italia. Il liquore è utilizzato sia all’interno dei muffin, che nel frosting decorativo del cupcake, per donare un doppio sapore ancora più goloso.
Cupcake al Baileys
Ingredienti:
170 gr zucchero semolato
1 uovo
200 ml baileys
225 ml latte
60 gr burro
160 gr farina
10 gr cacao
200 ml panna da montare
8 gr lievito per dolci
Preparazione:
Per prima cosa dovete preparare la crema per creare il frosting dei cupcake: in un pentolino mescolate la farina setacciata assieme a 45 gr di zucchero, poi aggiungete poco alla volta il latte mescolando con la frusta. Mettete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare per 5 minuti fino a che la crema si sarà addensata, poi aggiungete 100 ml di Baileys. Trasferite la crema in una ciotola di vetro o in un piatto, copritela con la pellicola a contatto e ponetela in frigo a raffreddare. A questo punto potete dedicarvi all’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete l’uovo e lavoratelo con lo zucchero rimasto, poi aggiungete 25 ml di latte e il burro sciolto precedentemente. Aggiungete il Baileys e poi tutte le polveri setacciate: la farina, il lievito e il cacao. Versate il composto fino a riempire per 2/3 gli stampini da muffin, poi fate cuocere in forno per circa 20 minuti a 180°. Una volta pronti lasciateli raffreddare prima di guarnirli. Per il frosting unite la crema che avete preparato precedentemente e che avete lasciato raffreddare, alla panna montata, mescolate dal basso verso l’alto molto delicatamente in modo che il composto non si smonti, poi trasferite il tutto in una sac à poche. Ora divertitevi a decorare i vostri cupcake con la sac à poche, proprio come dei veri pasticceri…e poi offrite i dolcetti ai vostri amici!