Crostoli senza glutine
Ogni regione d’Italia ha, per la ricetta di Carnevale, le proprie declinazioni di nomi e le proprie varianti di ingredienti e lavorazioni! Tutte egualmente squisite!
Difficile scegliere!
Propongo questa ricetta di crostoli senza glutine perché dimostra come un buon crostolo possa essere realizzato anche senza glutine!
Ingredienti:
- 400 gr di farine senza glutine (certificate e scegliendo fra farina di riso, fecola di patate..)
- 70 gr di zucchero
- 40 gr di burro o margarina 100% vegetale
- 3 uova
- 30 gr lievito per dolci (certificato senza glutine)
- 1/2 bicchierino di grappa
- 1/2 bicchierino di succo d’arancia
- olio di arachidi per friggere
- zucchero a velo (certificato senza glutine)
- sale
Preparazione:
- Setacciamo le farine e le versiamo nel robot da cucina insieme allo zucchero e alle uova. Aggiungiamo il burro ammorbidito e piano piano anche la grappa e il succo d’arancia. Mescoliamo con il lievito. L’impasto deve risultare elastico e morbido.Lo lasciamo riposare in frigo avvolto con della pellicola, per circa un’oretta.
- Stendiamo la pasta e ricaviamo dei rettangolini con una ruota dentata. Facciamo un piccolo taglio all’interno per favorire la lievitazione durante la cottura.
- Friggiamo i rettangolini in abbondante olio caldo. Pochi minuti da entrambe le parti fino a doratura.Li scoliamo e li facciamo asciugare su carta assorbente. Una volta raffreddati spolveriamo con zucchero a velo.
Consiglio di stendere la pasta velocemente per evitare che si secchi e si comprometta il risultato.
Più la pasta verrà tirata fine più i crostoli saranno friabili, mentre lasciati più spessi risulteranno più asciutti.
Possiamo spolverare con codine colorate, necessariamente senza glutine, per rendere più festosa la presentazione!
Servire e…
Buon Appetito!