Questa ricetta vegetariana prevede l’utilizzo delle patate in modo particolare: infatti la torta non ha una base di pasta sfoglia o brisé, la base è formata da una sorta di purea di patate e poi ricoperta con altri ingredienti gustosi. Un modo semplice e veloce per creare un piatto che farà impazzire tutti quanti!
Crostata di patate Ingredienti:
- 1 kg patate
- 2 uova
- 50 gr parmigiano
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 70 gr scamorza affumicata
- 50 gr pomodori datterino
Preparazione:
Per prima cosa lavate le patate in modo da eliminare tutte le impurità, infatti andremo a cuocerle con la buccia per mantenere tutti i loro principi nutritivi intatti e il gusto ancora più intenso. Mettete le patate in una pentola di acqua bollente e lasciatele cuocere per circa 30 minuti. Quando le patate saranno cotte schiacciatele con uno schiacciapatate, che eliminerà automaticamente le bucce, all’interno di una ciotola. Lasciate intiepidire e poi aggiungete 2 uova, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo che si amalgamino perfettamente, infine completate con una macinata di pepe. Imburrate una tortiera e versateci il composto di patate, poi spennellate la superficie con dell’olio extravergine di oliva. Fate cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo affettate la scamorza e lavate e affettate i pomodorini, che ci serviranno come farcitura della nostra “crostata”. Quando la base di patate sarà cotta estraetela dallo stampo e adagiate sopra i pomodorini e la scamorza a fette, come se fosse una pizza, poi riponetela nuovamente in forno per 5 minuti con la funzione grill, in modo che il formaggio si sciolga.Una volta pronta servite la vostra torta salata con una bella insalata fresca, i vostri ospiti faranno sicuramente il bis!