Propongo questa ricetta per fare un tuffo nel corno d’Africa, assaporando lo shirò, piatto della sua tradizione e quindi per “viaggiare” attraverso la cultura culinaria di questa parte d’Africa.
Questa ricetta è adatta a chi vuole sperimentare con i propri amici sapori decisi e speziati, oppure per chi vuole avere una proposta alternativa, veloce e non complicata, per introdurre i legumi nella dieta.
I legumi sono alimenti completi utili per il cuore e il colesterolo, molto ricchi di proteine e fibre. Spesso vengono introdotti nella dieta da chi vuole mettersi a dieta!
Il risultato è una crema dalla consistenza di una crema di riso e dal sapore molto gradevole. Può essere accompagnata da del pane o essere di contorno sia per piatti di pesce che di carne.
Propongo una versione adattata dello shirò, che utilizza miscele di farine di ceci, fave e piselli e la cui peculiarità è il sapore speziato per l’utilizzo del berberè, che è una miscela di spezie usato per condire molti piatti etiopici.
Indico una modalità di preparazione di questa miscela, nel caso non si riuscisse a trovarla già pronta.
Ingredienti per la crema:
- 450 gr di farina di ceci
- 2.5 l di acqua
- 3 cipolle
- aglio tritato
- 1 cucchiaio di berberè
- 2 cucchiaini di sale
Procedimento:
- Prepariamo un soffritto con la cipolla e l’aglio tritati, aggiungiamo il berberè e cuociamo per circa 10 minuti a fuoco molto basso, incorporando e aggiustando con l’acqua la consistenza.
- Quindi versiamo la farina di ceci a piccole dosi con l’acqua, lasciando cuocere per circa 30 minuti, fino a consistenza desiderata.
- Serviamo…
Buon Appetito!
Ricetta per prepararci il berberè:
Ingredienti:
- 2 cucchiaini di semi di cumino
- 6 baccelli di cardamomo
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo
- 1/2 cucchiaino di grani di pepe nero
- 4 chiodi di garofano
- 1 peperoncino rosso
- 3 cucchiaini di paprika
- 1/2 cucchiaino di zenzero tritato
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di cannella
Preparazione:
- Tostiamo i semi di cumino e coriandolo, i chiodi di garofano e i grani di pepe nero per un minuto in un pentolino.
- Tritiamo insieme tutte le spezie con un mixer.