Il couscous non è altro che la semola lavorata a granelli, ed è tipico del Nord Africa ma anche della cucina siciliana. La sua preparazione è veramente semplice e veloce, e ci si può sbizzarriree con gli ingredienti da abbinare, visto che è buono sia servito caldo che freddo.
Couscous giallo ai funghi
Ingredienti (per 6 persone) :
- 300 gr couscous
- 200 gr funghi champignon
- 200 gr pecorino fresco
- 1 cucchiaio di curcuma
- 1 limone
- 40 gr pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti maggiorana
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
- Pulite i funghi eliminando la parte terrosa, sciacquateli velocemente sotto l’acqua e tagliateli a fettine sottili. Man a mano che li pulite metteteli in una terrina con acqua e limone in modo che non si anneriscano. Successivamente tagliate il pecorino a cubetti piccoli e tostate i pinoli in una padella antiaderente per pochissimi minuti rigirandoli spesso in modo che non brucino.
- A questo punto passiamo alla preparazione del couscous, per misurare la quantità per persona è molto più semplice utilizzare un bicchiere, dove la metà è la porzione adeguata. Mettiamo in una pentola 3 dl di acqua leggermente salata con 3 cucchiai di olio evo e un cucchiaio di curcuma, quando sarà arrivata a bollore spegniamo il fuoco e ci versiamo il couscous. Copriamo col coperchio e lasciamo gonfiare per circa 7 minuti. Nel frattempo sgoccioliamo i funghi e li facciamo saltare in padella con un filo di olio evo, l’aglio schiacciato e le foglie di maggiorana. Regoliamo di sale e lasciamo andare per una decina di minuti.
- Trasferite il couscous in una terrina e sgranatelo con una forchetta, se necessario aggiungete altro olio evo per facilitare la sgranatura. Unite i funghi e i pinoli e mescolate. Alla fine aggiungete i dadini di pecorino, salate e pepate a piacere.
Ecco pronto un primo sfizioso e diverso dal solito, con la leggerezza dei suoi ingredienti vedrete che rientrerà presto tra i vostri cibi preferiti!