Una variante unica della cheesecake, questa torta è molto semplice da preparare e necessita di trascorrere qualche ora in frigorifero prima di essere servita, quindi potrete anche prepararla in anticipo. Anche se è un dolce fresco, viene assaporato in ogni stagione, e potrebbe essere un’ottima alternativa anche per il cenone di Natale.
Cheesecake alla banana con frutti di bosco
Ingredienti:
- 120 gr biscotti integrali
- 40 gr burro
- 500 ml yogurt alla banana
- 250 gr ricotta
- 2 banane
- 8 gr agar agar
- 100 gr zucchero di canna
- 40 ml latte
- 5 gr cannella in polvere
- 100 gr frutti di bosco
- 50 gr miele
Preparazione:
Iniziate sbriciolando, a mano o con un mixer, i biscotti integrali, poi fate fondere il burro e incorporatelo ai biscotti. Con questo composto rivestite il fondo di una tortiera foderata di carta da forno, schiacciando bene in modo da creare una base omogenea e mettetela in frigo a riposare per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la farcitura mettendo all’interno di un frullatore lo yogurt alla banana assieme alla ricotta, alle due banane e allo zucchero di canna. Frullate fino a ottenere un composto liscio e cremoso, e infine aggiungete un pizzico di cannella. Mettete sul fuoco un pentolino con il latte, fatelo bollire e poi aggiungete l’agar agar setacciandolo con un colino. Fate bollire per un paio di minuti e poi filtrate il composto, quando sarà tiepido unitelo al composto di banana mescolando bene. Versate il composto nella tortiera dove avete già creato la base, livellate la crema e riponete in frigo per almeno 2 ore a rassodare.
In seguito preparate la salsa sciogliendo i frutti di bosco con il miele in un pentolino, mescolate e fate addensare fino ad ottenere una crema. Lasciatela raffreddare e poi spalmatela sulla sommità della cheesecake, poi riponete nuovamente in frigorifero per almeno un’altra ora.
Un dolce freddo da servire a fine pasto per completare una cena speciale!