La pasta di farro è conosciuta per essere più digeribile e avere un minor contenuto di glutine, sarebbe bene infatti spostare la propria alimentazione verso farine meno raffinate. In questo piatto la pasta viene condita con una crema di topinambur, una radice dal sapore dolce e delicato, e i carciofi con un gusto più deciso e marcato, un abbinamento perfetto!
Cavatappi di farro con crema di topinambur e cuori di carciofo trifolati
Ingredienti (per 2 persone):
170 gr cavatappi di farro
300 gr topinambur
3 carciofi
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo q.b.
1 limone
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
In una bacinella mettete dell’acqua fredda e spremeteci il succo del limone, poi immergetevi anche le bucce spremute. A questo punto raschiate i topinambur con un coltellino, tagliateli a pezzi e metteteli nella medesima bacinella. Poi pulite i carciofi ricavandone solo i cuori e mettete anch’essi in acqua e limone per evitare che anneriscano. In una padella mettete un filo di olio evo e lo scalogno tagliato a fette sottili, poi aggiungete i topinambur tagliati a cubetti e fate rosolare, aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere con il coperchio fino a che non si saranno ammorbiditi.
Una volta che saranno belli morbidi salate a piacimento e frullateli con l’aiuto di un minipimer per creare una crema liscia e densa. In un’altra padella mettete un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio e aggiungete i carciofi tagliati in quarti, lasciate cuocere per 5 minuti e poi aggiungete un po’ di acqua, e continuate la cottura. Aggiungete un po’ di prezzemolo fresco tritato e un pizzico di sale.
A questo punto buttate la pasta in una pentola d’acqua salata e scolatela leggermente al dente, nel frattempo preparate l’impiattamento: prima una base di crema di topinambur, poi la pasta con un filo d’olio e alla fine i carciofi. È importante che nel piatto i tre elementi siano ben distinti per assaporare tutti i gusti e le consistenze diverse, un piatto unico e diverso che sicuramente vi farà impazzire!