Castagnole di Carnevale

A Carnevale si sa, i fritti non mancano, ecco quindi un altro dolce tipico che viene direttamente dalla Romagna e deve il suo nome alla forma che sembra quella di una castagna. Anche se il nome varia da nord a sud, la ricetta è sempre la stessa, e il gusto ci riporta subito alla mente questo periodo di festa.

Castagnole di Carnevale

Ingredienti:
250 gr farina 00
75 gr zucchero bianco
3 uova
1 limone
1 bustina vanillina
Olio di oliva q.b.
Sale fino q.b.
Zucchero a velo q.b.
1 l olio di semi

Preparazione:
In una terrina sbattiamo le uova, poi aggiungiamo lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale. In seguito aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, facendo attenzione a grattugiare solo la parte gialla e non quella bianca che invece darebbe un gusto amarognolo al nostro dolce. Aggiungiamo anche 3 cucchiai di olio d’oliva e amalgamiamo bene. A questo punto possiamo aggiungere la farina setacciandola, per fare in modo che non si formino dei grumi. Lavorate l’impasto energicamente con l’uso di un mestolo fino ad ottenere una pasta liscia e vellutata.

È arrivato il momento di friggere, quindi mettiamo l’olio di semi in una padella con i bordi alti e aspettiamo che arrivi ad una temperatura elevata. A quel punto, aiutandoci con l’uso di due cucchiaini, formiamo delle palline e le friggiamo, rigirandole spesso in modo che si cuociano in tutti i lati. Una volta che sono belle dorate le scoliamo e le lasciamo gocciolare su carta assorbente. Quando si saranno raffreddate leggermente, trasferitele su un vassoio e spolverizzateci sopra dello zucchero a velo. Ed ecco che il dolce è servito, attenzione una tira l’altra!

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