I carciofi sono un ortaggio primaverile molto ricchi di fibre, che vengono spesso consigliati durante le diete per le loro proprietà diuretiche, sazianti e anticolesterolo. Oggi vi proponiamo una ricetta classica del Lazio, per preparare un contorno gustoso senza troppi fronzoli.
Carciofi alla romana Ingredienti:
- 4 carciofi
- 1 limone
- Olio extravergine q.b.
- 50 gr pangrattato
- 1 rametto prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- 1 rametto menta
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa è necessario pulire i carciofi, è un lavoro laborioso e non molto semplice, ma ne varrà sicuramente la pena. Rimuovete le foglie esterne più spesse, le punte e la barba interna, poi togliete il gambo in eccesso. Una volta puliti, dovranno rimanervi solo i cuori dei carciofi, la parte più morbida e gustosa degli stessi. A questo punto trasferite i carciofi in una bacinella di acqua acidulata con del limone, per fare in modo che non anneriscano, e procedete a creare il ripieno. Tritate finemente la menta, il prezzemolo e l’aglio, poi trasferiteli in una terrina. Aggiungete anche il pangrattato e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, infine aggiustate di sale e pepe e mescolate bene tutti gli ingredienti. Quando il composto sarà abbastanza denso e compatto farcite ogni carciofo aiutandovi con un cucchiaio. In una pentola dai bordi alti fate scaldare un filo di olio evo, poi adagiate i carciofi capovolti e aggiungete un bicchiere di acqua. Lasciate cuocere per circa 30 minuti aggiungendo acqua al bisogno, poi serviteli caldi accompagnandoli al secondo che più preferite. Che siate romani o meno, amerete questo piatto e lo potrete cucinare in tutta Italia!