La ricetta che vi proponiamo oggi contiene le famose puntarelle, la parte finale della cicoria catalogna che restano croccantine e danno un tocco in più a questo piatto. Inoltre, continuiamo a utilizzare la zucca, ricca di benefici ma povera di calorie, una grande alleata di tutte le donne.
Torta salata con puntarelle, zucca e tofu
Ingredienti:
200 gr farina integrale
50 gr farina 00
200 gr tofu al naturale
100 gr puntarelle
100 gr zucca
25 gr olive taggiasche
½ porro
50 ml latte vegetale
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione:
Iniziamo preparando la base per questa torta salata mettendo in una ciotola capiente le due farine, un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio. Aggiungete acqua calda all’impasto fino a raggiungere una consistenza compatta e soda, poi lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora avvolto nella pellicola trasparente.
Nel frattempo iniziate a pulire le verdure: sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti abbastanza regolari, tagliate il porro a rondelle, pulite le puntarelle e tagliuzzatele. In una padella mettete un filo d’olio e aggiungete prima il porro, poi la zucca e infine le puntarelle. Fate soffriggere per una decina di minuti con il coperchio, poi aggiungete il tofu sbriciolato e aggiustate di sale.
Unite anche le olive denocciolate e continuate a cuocere per altri 10 minuti. Nel frattempo stendete la pasta e rivestite una teglia ricoperta con carta forno. Aggiungete alle verdure un po’ di latte vegetale, una macinata di pepe fresco e versate il composto all’interno dell’impasto.
Fate cuocere per circa 30 minuti a 180°, poi servite tiepida. Un ottimo modo per preparare qualcosa di salutare ma gustoso allo stesso tempo, che farà gola a tutti!