Quando c’è poco tempo per cucinare, ma si vogliono stupire gli ospiti basta poco, una torta salata è la soluzione più veloce ed efficace! Quella che vi proponiamo oggi è la regina della montagna, con ingredienti tipici del Veneto. Asiago, porcini e patate sono gli elementi ideali per una ricetta davvero saporita, una torta salata che conquista tutti i palati.
Torta salata asiago, patate e porcini
Ingredienti:
- 200 gr farina
- 100 gr burro
- 70 ml acqua ghiacciata
- 3 patate medie
- ½ cipolla bianca
- 100 gr porcini essiccati
- 80 gr formaggio asiago
- Sale qb
- Parmigiano grattugiato qb
- 1 uovo
Preparazione:
Innanzitutto procediamo col preparare la pasta brisé, che è preferita rispetto alla pasta sfoglia nelle torte salate perché è più leggera e non si rompe troppo facilmente. Mettere nel frullatore la farina, il burro freddo da frigo tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e frullare tutto insieme. Una volta che si è creato un composto sabbioso versarlo sul piano di lavoro, creare una fontana e impastare aiutandosi con l’acqua ghiacciata. Quando raggiungerà una consistenza solida ed elastica, formare una palla con l’impasto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, dopodiché riporlo in frigo per almeno 40 minuti.
Nel frattempo procediamo a preparare il ripieno della nostra torta salata. Dopo aver lavato e pelato le patate, le tagliamo a fette sottili. Mettiamo dell’olio in una pentola e, una volta caldo, facciamo rosolare la cipolla e successivamente mettiamo le nostre fettine di patate. Lasciamo cuocere a fuoco basso aggiungendo sale a piacere e acqua al bisogno. In un’altra padella facciamo rinvenire i porcini essiccati con un filo d’olio, del sale e dell’acqua all’occorrenza. Finché le patate e i funghi cuociono lentamente, cominciamo a stendere la pasta brisé con un mattarello e gli diamo la forma dello stampo che useremo. È importante che le patate e i funghi non cuociano del tutto perché poi passeranno anche in forno. Lasciamo che il forno ventilato si riscaldi a 180° e nel frattempo cominciamo a comporre la nostra torta. Prima stendiamo la pasta brisé sullo stampo e la bucherelliamo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura, poi ci versiamo le patate e i funghi mescolando tutto assieme. A questo punto possiamo aggiungere il formaggio asiago che avremmo precedentemente tagliato a cubetti, e un uovo sbattuto. Dopo l’ultima mescolata per amalgamare il tutto, possiamo ripiegare i bordi su sé stessi e aggiungere un velo di parmigiano grattugiato che andrà a creare una croccante gratinatura. Infornare per 25-30 minuti, e una volta pronta gustare la torta salata ancora calda…una fetta tira l’altra!
Buon appetito dalla redazione!