Per preparare questa focaccia avrete bisogno di pochi e semplici ingredienti facilmente reperibili in ogni casa. Se non avete a disposizione dei pomodori secchi ma ne avete di freschi, basterà lasciarli disidratare per mezz’ora in forno, con un po’ di olio, sale e zucchero.
Focaccia integrale ai pomodori secchi
Ingredienti:
300 gr farina integrale
½ bustina lievito disidratato
Sale q.b.
1 cucchiaio olio
200 ml acqua
Un vasetto di pomodori secchi sott’olio
Preparazione:
Cominciate a realizzare la ricetta preparando l’impasto della focaccia: versate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e il lievito, mescolate bene e poi aggiungete l’olio e un po’ di acqua tiepida alla volta. Mescolate dapprima con un mestolo e poi con le mani, fino al completo assorbimento dell’acqua. A questo punto versate l’impasto su un piano infarinato e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Formate una palla e mettetela all’interno di una ciotola coperto da un canovaccio inumidito, poi mettetela in un posto caldo a lievitare per circa 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto direttamente su una teglia da forno unta di olio e lasciatelo riposare per altri 30 minuti.
Nel frattempo sgocciolate i pomodori secchi e tagliateli a striscioline sottili, poi bucherellate la focaccia con una forchetta e disponete i pomodori in modo uniforme. A questo punto infornate per 25 minuti a 220°, poi sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliarla.
Servite la vostra focaccia tiepida o fredda, durante un aperitivo tra amici o come snack veloce, una ricetta light da fare e rifare!