Il caco è un frutto diuretico, ottimo per chi soffre di stitichezza, debolezza intestinale, stress e stanchezza.
Essendo un frutto ricco di zuccheri, oltre a essere un’ottima base per le marmellate, è particolarmente indicato per gli sportivi o per chi ha disturbi alimentari, ma viene sconsigliato a chi soffre di diabete.
Originari del Giappone e della Cina e soprannominati anche “mele d’Oriente“, i cachi proteggono la milza, il pancreas, il fegato e lo stomaco.
Mangiare un caco alla settimana fa quindi bene al vostro corpo e al vostro umore!
Ecco qui 6 ricette con il caco per creare piatti divertenti, genuini e gustosi, senza sacrificare la linea.
1) Bevanda disintossicante per il fegato
Cosa vi serve
- 2 cachi semi maturi
- 1 pezzetto di radice di zenzero fresca (la trovate facilmente dal fruttivendolo)
- 1 limone
- frullatore
Preparazione
Pelate i cachi e il pezzettino di zenzero e frullateli insieme aggiungendo 2 cucchiai di succo di limone.
Se vi piace fresco, mettete dei cubetti di ghiaccio nel bicchiere ma non fate raffreddare il frullato in frigo altrimenti le proprietà del caco si perderanno.
La bevanda va bevuta appena preparata per godere così di tutti i suoi effetti benefici.
2) Insalata di cachi, melagrano e noci
Cosa vi serve
- 1 caco mela maturo
- 1 melograno
- 1 manciata di rucola
- 1 cespo di insalata iceberg
- una manciata di noci intere
- 1/2 lime
- 1/2 arancia
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero o di miele di castagno
- pepe
- sale qb
- ciotola per 2 persone
- pentolino
Preparazione
Spremete separatamente il lime e l’arancia. Versate sul fondo della ciotola un cucchiaio di sciroppo d’acero o di miele e uno di lime e metteteci sopra l’insalata. Sbucciate i cachi e uniteli al tutto e mischiate .
Nel frattempo mettete in ammollo il melograno in acqua fredda affinché i chicchi si separino dalla buccia e sarà più facile utilizzarli.
Prendete un pentolino e unite il succo di lime, il succo d’arancia, lo sciroppo d’acero o il miele, il pepe (macinandolo al momento) e l’aceto balsamico. Mescolate a fuoco basso e lasciatelo cuocere fino a quando l’insieme non si addensa (bastano pochi minuti).
Mentre la salsa raffredda, unite i semi di melograno e le noci intere all’insalata precedentemente preparata.
Impiattate versando sopra al tutto la salsa raffreddata e gustatevi questa squisita insalata stagionale di cachi.
3) Risotto di cachi e asparagi (per 4 persone)
Cosa vi serve
- 2 cachi
- riso bianco cotto a vapore (un pugnetto aperto a testa più uno per la pentola)
- 100 gr asparagi
- 1 cipolla
- 100 gr di formaggio grana grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- noce moscata
- sale qb
- pepe qb
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 pentolino di brodo vegetale
- pentola
- mestolo di legno
Preparazione
Tagliate la cipolla finemente e soffriggetela con l’olio d’oliva, fino a quando non diventa dorata. Aggiungete gli asparagi lavati e tagliati in 6 parti e intanto mescolate mantenendo la fiamma bassa. Aggiungete il riso e il vino bianco fino a quando non evapora continuate a mescolare. Aggiungete quindi due mestoli di brodo vegetale caldo e mescolate. Continuate ad aggiungere brodo fino a poco prima che il riso diventi al dente. A quel punto lasciate che il riso asciughi e diventi più solido. Aggiungete i cachi tagliati a pezzetti e mescolate. Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio mescolando. Impiattatelo ancora caldo e spolverizzatelo con il pepe. Ecco a voi un risotto veneto con un tocco orientale!
4) Contorno di cachi alla griglia con carne di manzo
Cosa vi serve
- 1 caco mela
- 1/2 limone spremuto
- 1 bistecca di manzo
- 1 griglia
- sale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 gr rucola
- pepe bianco
- 1 cucchiaio di aceto balsamico o vino
- pennello per alimenti
- sacchetto per alimenti
Preparazione
Marinate la carne nel sacchetto per alimenti con aceto o vino, succo di limone e olio extravergine d’oliva. Il sacchetto va ben chiuso e mosso affinché tutta la superficie della carne venga bagnata dal composto. Mi raccomando non mettete il sale altrimenti non la carne non diventerà abbastanza morbida.
Pelate il caco e tagliatelo a fettine di medio spessore, tutte tranne una, il cui spessore deve essere inferiore.
Riscaldate la griglia e iniziate la cottura della carne con sopra la fettina fina di caco. Aggiungete in un secondo momento anche il resto del caco, che va scottato per tre minuti a lato.
Appena la carne diventa cotta togliete dal fuoco e impiattate. Condite con pepe bianco, sale e… Buon Appetito!
Abbinare cibi salati a quelli dolci oltre a far divertire le papille gustative, ci solleva l’umore nella giornate cupe quindi perché non provare, durante un freddo pomeriggio d’autunno, un piatto del tutto nuovo?
5) Muffin di Cachi
Cosa vi serve
- 3 cachi ben maturi
- 250 gr di farina
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito
- 1 tazzina da caffè di olio di semi
- 75 gr di latte
- 3 uova
- gocce di cioccolata fondenti
- frullatore ad immersione
- ciotola
- frusta
- teglia da muffin o stampo il silicone per muffin
Preparazione
Accendete il forno in modalità ventilata a 170°. Sbucciate i cachi e riduceteli in poltiglia con due cucchiai di zucchero. Frullate il tutto e fate raffreddare. In una ciotola ciotola unite le uova, l’olio e le gocce di cioccolate. Setacciatevi poi la farina, lo zucchero e il lievito e mescolate grossolanamente il tutto aggiungendo la poltiglia di cachi. Per mescolare usate la frusta che lascerà dei grumi. Meno il composto è lavorato, meglio vengono i muffin!
Dividete in dosi uguali l’impasto nella teglia da muffin e fate cuocere in forno per 20 minuti.
Buona merenda: tè chai e muffin ai cachi sono uno strano ma ottimo abbinamento… provare per credere!