Dal 17 al 24 maggio l’evento “Tipicità in Blu” invaderà Ancona con un iniziative dal tema “Da mare a mare“. Gastronomia, ricerca, economia, scienza, ambiente e cultura nel ricco programma che coinvolge l’intera città. Questo appuntamento, che vedrà la partecipazione di personaggi famosi e rinomate realtà provenienti da tutta Italia, trasformerà la città in un vivace crocevia di cultura e tradizione marinara.
Tra gli scenari suggestivi che faranno da cornice a questa manifestazione, spiccano l’imponente Arco di Traiano, la suggestiva Mole Vanvitelliana, il pittoresco porto turistico di Marina Dorica e il suggestivo promontorio del Passetto. Oggi, questi luoghi iconici potrebbero essere paragonati a vere e proprie “emoticon”, rappresentazioni stilizzate dell’indissolubile legame tra Ancona e il mare, che da sempre ne caratterizza l’identità e il fascino.
Giunto alla sua undicesima edizione, Tipicità in Blu si rinnova, si trasforma e cresce in modo significativo, raddoppiando la sua portata: dal vibrante Festival popolare nel primo fine settimana, alle imperdibili giornate dedicate alla blue economy che seguono.
L’esperienza inizia da Marina Dorica e si conclude al suggestivo scenario del Passetto, in un epico percorso “coast to coast” che condurrà la città fino alla tanto attesa Festa del Mare, prevista per settembre.
Sailing Chef
A Marina Dorica, i visitatori avranno l’opportunità di partecipare alla “Sailing chef” il sabato 18, esplorare il polo espositivo dedicato al mondo blu presso la suggestiva Mole Vanvitelliana e approfondire tematiche tecniche e scientifiche nella sala eventi Unicorn del Passetto. I locali della città aderenti all’iniziativa offriranno speciali circuiti gastronomici come “menù in blu” e “aperiblu”, con il protagonismo assoluto del sardone, uno dei piatti simbolo della cucina anconetana.
Durante l’intero fine settimana, dall’17 al 19 maggio, presso Marina Dorica, Tipicità in Blu esplorerà le frontiere del buon gusto con eventi di degustazione guidata dedicati all’acquacoltura, alle specie ittiche aliene, allo stoccafisso all’anconitana, alla cucina di mare e al concetto di riuso. I sapori saranno abbinati ai vini delle Marche presentati da I.M.T. e alle produzioni agricole locali in collaborazione con Coldiretti.
Tipicità in Blu con i giovani studenti
Tipicità in Blu 2024 parla in particolare ai giovani, dando voce e coinvolgendo gli studenti di tutti gli ordini di scuola, per tutti gli otto giorni della manifestazione. CNA, Confartigianato, Confcommercio e Confindustria sono ancora una volta in prima linea con contributi fattivi in tema di nautica, cantieristica, ristorazione, economia blu.
30 eventi in programma
Nel complesso, sono trenta gli eventi in programma: da scienza a gastronomia, da cultura a nautica, da ciclo delle acque ad economia circolare. C’è tutto dentro alla “Blue Way” percorsa da Tipicità in Blu, che quest’anno lancia anche l’inedita sfida “quarantotto ore per decifrare il mare”, con l’innovativo Hackathon che vede partner, insieme a Comune di Ancona, IRBIM CNR e Università Politecnica delle Marche, le più blasonate realtà italiane della ricerca e della crescita blu (www.theblueway.it).
I partner di Tipicità in Blu
A contribuire sulle tematiche esplorate da Tipicità in Blu 2024 ci saranno l’Istituto Nazionale di Oceanografia e Geofisica sperimentale, l’Università di Trieste, il Polo Tecnologico dell’Alto Adriatico, nonché una partnership con il comitato tecnico-scientifico di ECOMONDO per la blue economy (Rimini), per “esportare” le esperienze maturate con Tipicità in Blu anche in altri contesti italiani ed internazionali.
Informazioni
Per le informazioni sul programma delle iniziative di tipicità in Blu e le prenotazioni visitare il sito www.tipicitainblu.it .
LA SQUADRA
ORGANIZZAZIONE
Tipicità con il Comune di Ancona
PARTNER ISTITUZIONALI
Regione Marche, Camera di Commercio delle Marche
PARTNER
Banco Marchigiano (project partner). Università Politecnica delle Marche (partner scientifico), Marina Dorica (partner tecnico). Alperia; AMAP; AnconaAmbiente; ANEK Lines; Ancona Servizi, Coop Alleanza 3.0; Gruppo Domina-Via Vai; Di Battista; Drive Agency; Edustar; Erede Rossi Silvio; Food Brand Marche; MGH; Moschini Farmaceutici; Mater Viva; Mooney go; Pigini Group; Studio Impresa; The Begin; Unicorn Sala Eventi; Sovrani; Taf 4.0; Videoworks; Viva Servizi.
ENTITÀ ED ASSOCIAZIONI CHE COLLABORANO ATTIVAMENTE
Accademia di Tipicità; Accademia dello Stoccafisso all’anconitana; Associazione Cuochi della provincia di Ancona-UCM; Coldiretti Marche; Comitato tecnico scientifico Ecomondo per la Blue Economy; Confartigianato Ancona-Pesaro Urbino; CNA Ancona; Confcommercio Marche Centrali; Confindustria Piccola Industria Ancona; IIS Einstein Nebbia; IIS Savoia Benincasa; Irbim CNR; Museo Tattile Statale Omero; Polo Tecnologico Alto Adriatico; Uomini delle Navi; SVEM; Università degli Studi di Trieste.
PROGETTO E COORDINAMENTO
Imagina Sas di F. Serri & C.