Può succedere di avere l’intestino in disordine, sia per aver ingerito qualcosa che ha scatenato questa difficoltà, oppure per un colpo di freddo o anche per qualche virus parainfluenzale che può spesso colpire e causare dissenteria. Se è una patologia occasionale e esclusivamente transitoria la si può combattere con gli alimenti giusti, quelli da evitare assolutamente e quelli invece consigliati.
Alimenti da evitare
Esistono dei cibi che per loro natura stimolano l’intestino, vanno immediatamente tolti dalla vostra dieta abituale:
latte, latticini e tutti i derivati (yogurt incluso)
fritti e prodotti eccessivamente grassi (salse e condimenti)
cacao, caffè e alcolici di qualsiasi tipo
pane e pasta integrali, cereali integrali
Le verdure da non mangiare: broccoli, carciofi, cavoli, ceci, cime di rapa, fagioli, legumi vari, piselli, ravanelli, sedano e la cipolla
Attenzione a dolcificanti e prodotti che li contengono (caramelle senza zucchero e prodotti dietetici similari)
Alimenti consigliati
Ecco invece quali fonti di nutrimento è meglio consumare. Se parliamo di proteine, importante è una cottura leggera:
carni magre (manzo, pollo, tacchino, vitello ecc.)
pesce lesso o al vapore o ai ferri
bresaola o prosciutto cotto o crudo ma senza grasso
uova sode o in camicia
Le verdure e i frutti da impiegare: carote, lattuga, patate, spinaci tutti cotti, albicocche, ananas, banana, limone, mele, pesche, pompelmo. Per i farinacei tutti quelli raffinati sono perfetti ma conditi in modo leggero, anche il riso bollito è un antidissenteria perfetto.
Usate come condimento il limone: sulla verdura ma anche sul riso, sul pesce o sulla carne e sulla mela o in una mini macedonia con la frutta consigliata. E poi bevete, per reintegrare i liquidi persi, tisane tiepide e tanta, tanta acqua.