Gli gnocchi sono un piatto tipico della tradizione italiana, in particolare nella stagione fredda. La loro preparazione, però, richiede un certo dispendio di tempo e una certa abilità. Qui proponiamo una versione facile e gustosa, senza patate e a base di zucca!
La zucca è un ortaggio dalle mille risorse.
A bassissimo contenuto di grassi, ipocalorico (appena 20 Kcal ogni 100 g), è, dal punto di vista nutrizionale, un alimento ricchissimo: contiene i caroteni e la pro-vitamina A, dalle proprietà antiossidanti e utili a mantenere l’abbronzatura dopo le vacanze, le vitamine B e C per prepararsi all’inverno, i minerali come il fosforo, il potassio e il ferro per il benessere fisico e mentale.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di zucca
200 di farina senza glutine (possono andar bene la farina di grano saraceno, quella di riso o i preparati misti)
1 uovo
noce moscata
sale
Preparazione
Pulite la zucca e tagliatela a pezzi. Cuocetela in forno (50-60 minuti a 180 º) o in pentola a pressione per 5-6 minuti.
Una volta cotta passatela nel mixer per pochi secondi, così da ottenere una polpa morbida.
A questo punto trasferite la zucca in una terrina, setacciate sopra la farina e unitela alla polpa poco per volta, facendo attenzione a non formare grumi.
Aggiungete il sale e l’uovo e mescolate.
Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata. Una volta raggiunta l’ebollizione prendete formate delle palline con l’aiuto di due cucchiaini, e versatele nell’acqua.
Mano a mano che gli gnocchi saliranno in superficie raccoglieteli con un mestolo forato e trasferiteli su un piatto. Ripetete l’operazione fino a quando non esaurirete tutto il composto.
Per condire
Gli gnocchi alla zucca sono molto saporiti, perciò per esaltarne il gusto è sufficiente condirli con burro e salvia o con dei pomodorini e prezzemolo.
Stupite i vostri ospiti con semplicità!