Asparagi alla bassanese

Il comune di Bassano del Grappa, in Veneto, è conosciuto per la sua coltivazione di asparagi, che in questo periodo si possono trovare freschi e gustosissimi ad ogni lato della strada. Una ricetta semplice e veloce che ben si presta come antipasto o piatto unico.

Asparagi alla bassanese

Ingredienti (per 6 persone):

  • 1 kg asparagi bianchi di Bassano
  • 6 uova
  • 6 cucchiai olio di oliva
  • 1 cucchiaio aceto di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Qualche foglia di prezzemolo

Preparazione:

Lavate gli asparagi e raschiate i gambi, togliendo la parte legnosa. Tagliate l’estremità finale troppo dura da mangiare e sciacquateli per bene. A questo punto legateli in mazzetti con del filo alimentare. Poneteli a lessare in una pentola stretta e alta con dell’acqua leggermente salata, lasciando sporgere dall’acqua le punte degli asparagi. Lasciateli cuocere per 20 minuti di cottura o comunque finché si saranno ammorbiditi.

In un’altra pentola mettete le uova intere per farle rassodare, lasciate bollire per 8 minuti e poi scolatele. Il trucco per non far rompere le uova durante la cottura è aggiungere all’acqua un filo di aceto. Una volta passato il tempo di cottura sgusciate le uova e tritatele finemente. Mettetele in una terrina e conditele con olio, aceto, sale e pepe. Mescolate accuratamente ricavandone una salsina.

A questo punto mettete gli asparagi in un piatto, a lato un po’ della salsina di uova e qualche fogliolina di prezzemolo. L’abbinamento uova e asparagi è una cosa tipica del Veneto che però si è diffusa ormai in tutta Italia, approfittate di questa stagione per trovare questi ortaggi freschi e gustosi!

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